Veintinueve aprendices de todo el país muestran desde hoy la gastronomía de
sus regiones, luego de un trabajo previo de investigación adelantado con el
acompañamiento de sus instructores.
Por la Regional Casanare participa César Arbey Ortiz Arias, aprendiz del
Técnico en Cocina, joven yopaleño de 18 años.
“Empleamos el sabor de Colombia para entregarle al sector de preparación de
bebidas y alimentos personal altamente capacitado”: Alfonso Prada.
Ibagué (Tolima), 25 de agosto de 2015.- Desde ayer y
durante cinco días, los frutos de la
tierra y los sabores de Colombia están en las manos de 29 aprendices, quienes tienen
la misión de mostrar al país las expresiones culturales que conforman el
patrimonio gastronómico de cada región de donde provienen.
Comenzó Cocina Gourmet Colombiana, concurso con el que el
SENA fortalece su formación en el área a partir de la investigación y donde
aprendices e instructores, mediante el uso de técnicas y métodos, buscan rescatar
productos autóctonos.
“Empleamos el sabor de Colombia para
entregarle al sector de preparación de bebidas y alimentos personal altamente
capacitado”, dijo el director general del SENA,
Alfonso Prada, quien añadió que “esta es la tercera versión de la iniciativa
que se realizó el año anterior en Armenia (Quindío) y hace dos años en Bogotá”.
En esta oportunidad, la sede del concurso es el Centro de Comercio y
Servicios de Ibagué (Tolima), donde los jurados evaluarán a los participantes
–semifinalistas después del proceso eliminatorio en cada una de las regionales–.
“En la Regional Tolima contamos con
ambientes de formación especializados, a lo que se suman experiencias exitosas
en realización de eventos masivos, como el Festival Gastronómico, que hemos
organizado durante 11 años en el marco del Festival Folclórico Colombiano”, explicó Félix Ramón Triana Gaitán, director del SENA en este
departamento.
Los concursantes serán calificados teniendo en cuenta cuatro aspectos:
preparación, sabor y textura, habilidades demostradas en la cocina (calidad de
la comida, capacidad de organización, uso de ingredientes obligatorios y
desperdicios), estilo y creatividad, y presentación de los platos.
“El plato que voy a preparar es un bagre sabanero, con
una pira casanareña y un esponjado de yuca, todo con ingredientes propios de la
región. Es la primera vez que participo en un evento de este tipo, espero
aprender mucho, continuar estudiando y demostrar que la formación del SENA abre
muchas puertas”, manifestó el aprendiz César Arbey Ortiz
Arias, de 18 años, representante de la Regional Casanare.
Cada concursante debe entregar un número determinado de
platos al final de la prueba: tres entradas, tres platos fuertes, y tres
postres –todos iguales–, uno para exhibición y dos destinados a los expertos
evaluadores, quienes también tendrán en cuenta los gramajes de cada plato
(entrada, de 90 a 110 gramos; plato fuerte, de 300 a 350 gramos); postre (de 90 a 120 gramos).
El incumplimiento en el peso conllevará a una penalización.
Los jurados están conformados por Marlene Bonilla Pardo, chef de ‘Fogón de piedra’ en Cali (Valle del
Cauca), considerado por la revista Latin Trade como el segundo restaurante de
Latinoamérica; Hobany Velazco Soto,
ganador de diferentes premios nacionales e internacionales y chef asesor de
Servicios de Comida para Nestlé de Colombia; y Luis Carlos Gómez Londoño, chef
capacitador de Nestlé de Colombia. Todos ellos egresados SENA.
Cocina Gourmey Colombiana se realiza durante cuatro días de prubeas y eliminatorias que terminan el jueves (27 de agosto).
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