22 jul 2008

TÉCNICO PROFESIONAL EN COCINA


NUESTRO AUTENTICO SABOR A CASANARE



Gracias al acompañamiento que ha venido realizando el instructor Augusto a su grupo de cocina, los muchachos se encuentran realizando investigaciones en los diferentes municipios de nuestro departamento, para proyectar esta información a la realización de un libro donde se muestre la variedad de la comida típica de Casanare. Con ello se busca destacar la importancia de nuestros antepasados en la evolución de nuestra gastronomía.
Se quiere llegar también a destacar la parte folclórica y sociocultural de los diferentes municipios que forman el gran Casanare. Dentro de nuestro foco de investigación tenemos la intención de incursionar en algunos de los municipios del departamento del Casanare, con el fin de tener contacto con personas que por sus vivencias y estadía en tal sitio tienen conocimiento de dichas preparaciones gastronómicas, su origen, sus ingredientes, sus métodos de cocción y el uso que se da a los mismos dentro de una cultura arraigada a las costumbres pasadas.


COMIDA MUNICIPAL


El objetivo principal de tan anhelado proyecto es el de conocer mucho más acerca de la gastronomía de esta hermosa tierra, por municipios, un poco alejada de las grandes metrópolis pero no por ello olvidada y mucho menos subvalorada a la hora de reconocer sus maravillosos colores, sabores y aromas de productos cultivados y utilizados en variadas preparaciones, que si bien conocemos algunas nos encantaría degustar otras y poder transmitir esta información por medio de un libro que contenga evidencia visual, textual y crónica de este ambicioso compendio que daría gran satisfacción al grupo de Aprendices de Cocina del Sena promoción 2008.
Queremos dar un reconocimiento a nuestro instructor Augusto Cepeda Rodríguez, quien es la persona que nos ha generado amor e interés por el conocimiento de maravillosos horizontes que podemos abarcar e incursionar al ver este despliegue de cultura y variedad que encontramos en esta cautivante disciplina, haciendo de la gastronomía un mundo mucho más interesante y amplio de lo que imaginamos al comienzo de este curso, así las cosas, tenemos el placer de llamarnos incursionadores de dicho texto, en el que consideramos y agradecemos al SENA REGINAL CASANARE la colaboración que pueda suscitar el presente proyecto en el que actuaría como ente generador del mismo.

PARTICIPACIÓN EN EL CONCURSO DE LA TABLA REDONDA DE ALPINA


El grupo de cocina participó a mediados de junio en la selección de seis (6 ) jóvenes que representaran nuestra Regional el cuatro (4) de septiembre en Bogotá en la final de innovación de platos con el producto organizador, para ello participaron con la elaboración de un plato fuerte, acompañantes y postres, competencia en la que participarón diez(10) parejas en las cuales quedaron seleccionadas:

  • Pez fruit en salsa blanca (Julián Bernal - José Segura)
  • Lomo Ana (Yefry burgos -Freddy Panqueva)
  • Volado de ahuyama en salsa dulce de yuca (Alexander Vargas -Luis carlós Vargas).

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